Sonntag, 30. Dezember 2018

Sautanz



Rezension


Sautanz                                                     
von Max Stiegl & Tobias Müller


Produktbeschreibung:

Gebundene Ausgabe: 256 Seiten
Verlag: Servus
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3710401844
ISBN-13: 978-3710401848

Kurzinformation:

Genuss & Tradition

Der Sautanz gehört zu den alten Brauchtümern, die fast in Vergessenheit geraten sind. Nicht so im burgenländischen Gut Purbach: Dort wird das traditionelle Fest jeden November mit Familie, Freunden und Gästen zelebriert.
Dabei geht es in erster Linie darum, dass die Tiere sowohl zu Lebzeiten als auch vor und nach der Schlachtung mit Respekt behandelt werden. Für den Spitzenkoch Max Stiegl bedeutet das vor allem, dass nichts verschwendet wird – er nutzt deshalb auch die Teile des Schweins, die andere wegwerfen würden. Beim Sautanz wird das Schwein erst geschlachtet und dann gemeinsam von Kopf bis Fuß verarbeitet, verkocht und verkostet.
Max Stiegl hat dafür klassische Rezepte verfeinert und neue Kreationen geschaffen, außerdem zeigt er Rezepte für Mutige, die noch nicht alles probiert haben. So finden sich Gerichte von gesottenem Rüssel in Bier über Blunz-Suppe bis Schweinsfuß-Medaillons. Hobbyköchen wird erklärt, worauf man beim Kauf von Fleisch und Innereien achten muss, wenn gerade kein Sautanz in der Nähe stattfindet, und wie vielfältig einsetzbar Schwein in der Küche ist.

Autoreninformation:

Max Stiegl, geboren 1980 im slowenischen Koper, war der jüngste Koch der Welt, der einen Michelin-Stern gewinnen konnte. Seit zehn Jahren kocht er im Gut Purbach sehr gerne mit dem, was es in der unmittelbaren Umgebung gibt, am liebsten die sonst eher weniger prominenten Innereien der Tiere, für die er berühmt wurde. Seine Küche ist inzwischen mit mehreren Hauben dekoriert und verbindet regionale, traditionelle Gerichte mit innovativen, außergewöhnlichen Kreationen.

Tobias Müller wurde 1983 in Wien geboren und ist Journalist. Er kocht, isst, trinkt und schreibt darüber. Seine Texte sind unter anderem in Falstaff, Guardian und dem Magazin der SZ erschienen. Seine Kolumne Gruß aus der Küche läuft seit beinahe zehn Jahren sehr erfolgreich in der österreichischen Tageszeitung Der Standard. Sautanz ist sein zweites gemeinsames Kochbuch mit Max Stiegl.

Fazit:

Die älteren unter uns werden einige der Gerichte kennen und haben sie vielleicht auch schon einmal gegessen. Auch in der Heimischen Küche sind sie oder waren vielleicht gar noch bekannt. Viele der Gerichte kenne ich vom Hörensagen und es wird auch so bleiben da ich nicht so der Fan von diesen bin. Andere Gerichte wiederum kenne ich in dieser Zusammensetzung nicht und bin begeistert, so dass sie auch schon mehrere male auf den Tisch kamen. Wichtig und gut finde ich auf der letzten Seite das kulinarische Wörterbuch. Auch die Bildgestaltung der Gerichte ist sehr ansprechend.

4****Sterne

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