Rezension
von Max
Stiegl & Tobias Müller
Produktbeschreibung:
Gebundene Ausgabe: 256 Seiten
Verlag: Servus
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3710401844
ISBN-13: 978-3710401848
Kurzinformation:
Genuss & Tradition
Der Sautanz gehört zu den alten Brauchtümern, die fast in
Vergessenheit geraten sind. Nicht so im burgenländischen Gut Purbach: Dort wird
das traditionelle Fest jeden November mit Familie, Freunden und Gästen zelebriert.
Dabei geht es in erster Linie darum, dass die Tiere sowohl
zu Lebzeiten als auch vor und nach der Schlachtung mit Respekt behandelt
werden. Für den Spitzenkoch Max Stiegl bedeutet das vor allem, dass nichts
verschwendet wird – er nutzt deshalb auch die Teile des Schweins, die andere
wegwerfen würden. Beim Sautanz wird das Schwein erst geschlachtet und dann
gemeinsam von Kopf bis Fuß verarbeitet, verkocht und verkostet.
Max Stiegl hat dafür klassische Rezepte verfeinert und neue
Kreationen geschaffen, außerdem zeigt er Rezepte für Mutige, die noch nicht
alles probiert haben. So finden sich Gerichte von gesottenem Rüssel in Bier
über Blunz-Suppe bis Schweinsfuß-Medaillons. Hobbyköchen wird erklärt, worauf
man beim Kauf von Fleisch und Innereien achten muss, wenn gerade kein Sautanz
in der Nähe stattfindet, und wie vielfältig einsetzbar Schwein in der Küche
ist.
Autoreninformation:
Max Stiegl, geboren 1980 im slowenischen Koper, war der
jüngste Koch der Welt, der einen Michelin-Stern gewinnen konnte. Seit zehn
Jahren kocht er im Gut Purbach sehr gerne mit dem, was es in der unmittelbaren
Umgebung gibt, am liebsten die sonst eher weniger prominenten Innereien der
Tiere, für die er berühmt wurde. Seine Küche ist inzwischen mit mehreren Hauben
dekoriert und verbindet regionale, traditionelle Gerichte mit innovativen,
außergewöhnlichen Kreationen.
Tobias Müller wurde 1983 in Wien geboren und ist Journalist.
Er kocht, isst, trinkt und schreibt darüber. Seine Texte sind unter anderem in
Falstaff, Guardian und dem Magazin der SZ erschienen. Seine Kolumne Gruß aus
der Küche läuft seit beinahe zehn Jahren sehr erfolgreich in der
österreichischen Tageszeitung Der Standard. Sautanz ist sein zweites
gemeinsames Kochbuch mit Max Stiegl.
Fazit:
Die älteren unter uns werden einige der Gerichte kennen und
haben sie vielleicht auch schon einmal gegessen. Auch in der Heimischen Küche sind
sie oder waren vielleicht gar noch bekannt. Viele der Gerichte kenne ich vom Hörensagen
und es wird auch so bleiben da ich nicht so der Fan von diesen bin. Andere
Gerichte wiederum kenne ich in dieser Zusammensetzung nicht und bin begeistert,
so dass sie auch schon mehrere male auf den Tisch kamen. Wichtig und gut finde
ich auf der letzten Seite das kulinarische Wörterbuch. Auch die Bildgestaltung
der Gerichte ist sehr ansprechend.
4****Sterne
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