Sonntag, 24. Juni 2018

Backe Brust und Bauch



Rezension


Backe Brust und Bauch                
von Manuela Rüther



Produktbeschreibung:

Gebundene Ausgabe: 280 Seiten
Verlag: AT Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3038000825
ISBN-13: 978-3038000822


Kurzinformation:

Mit den Rezepten in diesem Kochbuch werden Sie Fleisch neu entdecken. Filet, Entrecote, Kotelett kennen wir alle. Doch Schwein, Rind und Kalb haben noch ganz andere Köstlichkeiten zu bieten als diese Edelstücke. Von einigen dieser verkannten Fleischstücke, den »Second Cuts«, haben Sie möglicherweise noch nie gehört, geschweige denn ein Rezept damit ausprobiert. Doch diese Stücke haben geschmacklich sehr viel zu bieten, bringen Abwechslung in Ihre Küche und sind erst noch günstig. Das Buch enthält Rezepte für die Zubereitung auf dem Grill, im Ofen und auf dem Herd.
Übersichtlich und systematisch werden in Text und Bild die wenig bekannten Stücke von Schwein, Rind und Kalb vorgestellt und erklärt, wofür sie sich eignen und wie man sie am besten zubereitet – mit allen praktischen Hinweisen zu Kochmethoden und Garzeiten. In den Rezepten finden Sie die ganze Vielfalt dieser verborgenen Fleischküche. Die meisten Stücke können nicht nur gekocht oder geschmort, sondern auch hervorragend bei niedrigen Temperaturen rosa gebraten, sous-vide, also im Vakuum, gegart sowie geräuchert oder gegrillt werden. Nach diesen Rezepten zubereitet, sind sie an Zartheit und Aroma kaum zu übertreffen.
Was stellt man zum Beispiel mit Brustspitz, Flat Iron, Querrippe oder Keule an? Mit den vielseitigen Rezepten in diesem Kochbuch öffnet sich Ihnen möglicherweise eine neue Welt, in der Sie Fleisch vom Schwein, Rind und Kalb ganz neu entdecken können.
Die Rezepte in diesem Kochbuch sind eine wunderbare Gelegenheit, neue Fleischstücke kennen zu lernen. Der Brustspitz, der auch Dicke Rippe genannt wird, kommt hervorragend zur Geltung, wenn man ihn in Bier mariniert, im Ofen backt und in einer grünen Erbsensuppe serviert. »Flat Iron« ist ein Stück aus dem oberen Teil der Schulter vom Rind. Herrlich schmeckt es grilliert und mit warmen Feigen serviert. Zur Querrippe vom Kalb finden Sie im Buch etwa ein asiatisch inspiriertes Rezept mit Pak Choi, Mais und Teriyaki-Sauce. Die Keule hat einen besonders zarten Teil: die Nuss. Für das Rezept mit dem Nussbraten vom Schwein wird das Stück Fleisch, das besonders wenig Bindegewebe hat und daher gerne trocken wird, in einer schützenden Kräuter-Salzkruste gegart. Zu jedem Fleischstück finden Sie in diesem Kochbuch zwei ganz unterschiedliche Rezepte.
In diesem Kochbuch finden Sie 80 Rezepte mit ausführlicher Warenkunde und wunderbaren Fotografien zu den verschiedenen »Second Cuts« von Schwein, Rind und Kalb. Diese Stücke sind geschmacklich hervorragend und erst noch günstig. Die Rezepte laden dazu ein, Fleisch einmal jenseits von Kotelett, Entrecote und Filet zu geniessen.

Autoreninformation:

Manuela Rüther geboren 1979, kochte nach dem Abitur in verschiedenen Sterneküchen. Nach Praktika in Zeitungs- und Zeitschriften-Redaktionen ist sie seit 2008 als selbständige Fotografin und Autorin in Köln tätig. Ihre Bilder, Geschichten und Rezepte erscheinen regelmäßig in Magazinen und Büchern sowie in ihrem Blog. Für ihre Arbeiten hat sie zahlreiche Auszeichnungen bekommen, unter anderem den Journalistenpreis des deutschen Jagdschutzverbandes 2011, den Food Feature Award 2010 und einen ersten und einen dritten Preis beim Wettbewerb Pink Lady Food Photographer of the Year 2014.

Fazit:

Einiges der genannten Fleischstücke kannte ich ja noch aus meiner Kindheit, aber die Zubereitung hatte ich immer gescheut.
Auch ist es gar nicht so einfach ohne Orts ansässigen Metzger Ochsenbäckchen oder Schweinebäckchen zu bekommen. Aber die Mühe hat sich mehr wie gelohnt. Es sind sehr sehr leckere Gerichte deren Zubereitung dank guter Rezeptbeschreibung super gelingen. Wir bekommen eine kleine Fleischkunde (wie es schmeckt, wo es liegt und wie es am besten zubereitet wird) und großartige Bilder von den fertigen Gerichten.

5*****Sterne

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen