Rezension
von Sima Dourali und Soodabeh Durali-Müller
Produktbeschreibung:
Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
Verlag: pala
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3895663794
ISBN-13: 978-3895663796
Kurzinformation:
Goldgelber Safranreis mit Pistazien und rubinroten
Berberitzen – Duft einer Kräutersuppe mit in Butter gebratener Minze – wer kann
da schon widerstehen? Um gut persisch zu essen, muss man nicht unbedingt ins
Restaurant gehen. Die leckersten Gerichte findet man sowieso auf keiner
Speisekarte, denn Perser essen am liebsten zu Hause. Dort wird zum Teil nach
uralten Rezepten gekocht – seit Jahrhunderten von Generation zu Generation
weitergegeben.
Sima Dourali und Soodabeh Durali-Müller erzählen in ihrem
Buch von der Tradition der persischen Gastfreundschaft und der Bedeutung
festlicher Hochzeitsgerichte und Neujahrspeisen. Ein kulinarischer Streifzug
durch die Regionen des Landes zeigt die Vielfalt der persischen Küche. Wichtige
Zutaten und ihre landesübliche Verwendung werden in einer ausführlichen
Warenkunde genannt.
Herzstück des Buches sind über 120 vegetarische
Originalrezepte der persischen Küche. Die Auswahl reicht von Kräuteromelett,
gefüllten Quitten und Joghurt mit wildem Knoblauch über Granatapfelsuppe und
Reis mit Brotkruste bis hin zu Safrancreme und eingelegten Orangenrosen. Die
Rezepte lassen sich unkompliziert nachkochen und bieten Anfängern ebenso wie
erfahrenen Köchen Gaumenfreuden aus 1001 Nacht.
Autoreninformation:
Persische Rezepte werden seit Generationen von den Müttern
an ihre Töchter weitergegeben. Sobald die Tochter in der Lage ist, einen
Kochlöffel zu halten, beginnt die Mutter mit der Unterweisung.
Sima Dourali wurde von ihrer Mutter in der alten Königsstadt
Isfahan erstmals in die Geheimnisse der persischen Küche eingeweiht und lernte
von ihr viele zentraliranische Rezepte kennen. Da der Vater aus dem Süden des
Landes stammt, war sie bald auch mit den dort etwas schärferen Speisen
vertraut. Ihr Spektrum erweiterte sich, als die Familie nach Teheran zog, wo
ihre Schwester Soodabeh zur Welt kam.
Die beiden Schwestern sammelten in der persischen Metropole
bei Tanten und Freundinnen Rezepte aus allen Regionen des Landes und tauschten
sie während ihres Chemiestudiums mit anderen Frauen rege aus.
Sima Dourali arbeitete zunächst als Chemikerin bei einem
persischen Lebensmittel- und Kosmetikhersteller, bevor sie vor über 30 Jahren
nach Düsseldorf kam. Dort absolvierte sie unter anderem ein Pädagogikstudium.
Soodabeh Durali-Müller arbeitete mehrere Jahre am iranischen
Nationalmuseum und zog 2001 nach Deutschland, um an der Universität Frankfurt
in analytischer Chemie zu promovieren. Sie ist mit einem Deutschen verheiratet
und lebt in Frankfurt am Main.
Beide Schwestern verbindet eine besondere Liebe zur
persischen Küche. Auf ihren vielen Reisen in ihre Heimat entdecken sie immer
wieder neue Rezepte, die sie gelegentlich auch bei großen Anlässen wie
Hochzeiten und Neujahrsfeiern ausprobieren.
Fazit:
Ein ungewöhnlicher aber doch schmackhafter Gaumengenuss an
den man sich nur heranwagen muss.
Die Rezepte sind gut beschrieben und leicht wenn auch manche
sehr aufwendig nachzuarbeiten.
Es gibt eine Aufgliederung der einzelnen Rezeptgruppen. Dazwischen
sind vereinzelt farblich hinterlegte Abschnitte die Bräuche und Traditionen näherbringen.
4****Sterne
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