Rezension
Wurstwerkstatt
Produktbeschreibung:
Gebundene Ausgabe: 140 Seiten
Verlag: AT Verlag AZ Fachverlage
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3038008826
ISBN-13: 978-3038008828
Kurzinformation:
Würste können mit Hilfe einer handelsüblichen Küchenmaschine
ganz einfach selbst zu Hause hergestellt werden. Sie schmecken im Unterschied
zur Handelsware nicht nur viel besser, man weiss auch genau, welche Zutaten
darin enthalten sind. In diesem Buch wird die Grundzubereitung von Würsten
Schritt für Schritt erklärt: Welcher Darm eignet sich für welche Wurst? Welche
Mengenanteile braucht es, und welche Arten von Fleisch eignen sich? Wie wird
gewürzt, wie viel Salz braucht es und wie werden Würste optimal gebraten oder
gekocht? Neben klassischen Würsten in Tierdärmen werden auch ausgefallene
Alternativen mit Blättern, Hölzern, Teig oder Knochen gezeigt. Ein Lexikon der
Geschmackskombinationen hilft beim Zusammenstellen von sich optimal ergänzenden
Zutaten und Würzungen. Fotos: Pia Grimbühler
Autoreninformation:
geboren und aufgewachsen in Escholzmatt im Entlebuch
(Schweiz). Kochlehre, Tätigkeit in verschiedenen Betrieben, Rückkehr ins
elterliche 'Rössli' in Escholzmatt und zusammen mit seiner Frau 1989 Übernahme
des Gasthofs. 17 Punkte im Gault-Millau. Stefan Wiesner ist einer der
originellsten Köche der Schweiz: Er gilt als 'Alchemist und Hexer in der
Küche', Tüftler und poetisch-sinnlicher Künstler unter den Schweizer
Spitzenköchen. Sein erstes Buch 'Gold Holz Stein' wurde mehrfach ausgezeichnet.
1969, aufgewachsen im Luzerner Hinterland und in Malters in
der elterlichen Konditorei. Seit Kind begeisterte Köchin, Rezeptetüftlerin und
kulinarische Geniesserin. Studium der Germanistik und Logopädie, PR-Fachfrau,
betreibt seit Jahren mit ihrem Partner Markus Kuhn ihre gemeinsame
Grafik-Design- und Werbeagentur. Seit vielen Jahren begeistert von Stefan
Wiesners Küche.
Fazit:
Ich habe mir ein wenig mehr von dem Buch erwartet, nicht nur
wie man Designer Wurst herstellt mit nicht alltäglichen Küchengeräten bzw. Präzisionswaage.
Außer man leistet sich die Geräte für viel Geld. Der Grundgedanke ist ja gut
und die Kombination der Rezepturen schmecken vielleicht auch aber nur um es zu
testen hätte ich viel zu viel Geld ausgeben müssen und auch einen Großteil der
Zutaten überhaupt nicht bekommen. So habe ich mich nur auf das lesen beschränkt
und fand es interessant aus was man alles Wurst herstellen kann.
Leider für den Hausgebrauch nicht geeignet.
3***Sterne
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