Rezension
Alkohol Frei
von Nicole Klauss
Produktbeschreibung:
Herausgeber : AT Verlag
Sprache : Deutsch
Gebundene Ausgabe : 336 Seiten
ISBN-10 :
3039021680
ISBN-13 : 978-3039021680
Kurzinformation:
Tee und Kaffee passen wunderbar zu Kuchen. Aber was bewirken
die Tannine darin und wieso passen diese bitteren Getränke so gut zu Süßem? Was
braucht es für ein gutes alkoholfreies Getränk? Was bedeuten Volumen und
Viskosität? Und was passiert mit dem Getränk, wenn Alkohol fehlt und damit eben
diese Volumen? Warum geht eigentlich Salz in jedes Getränk mit Zucker, und wie
können fermentierte Getränke neue Geschmacksnoten ins Glas bringen? Immer mehr
Menschen trinken aus diversen Gründen keinen Alkohol. In Bars oder Restaurants
werden sie häufig auf die Softdrinkkarte verwiesen. Dass es auch besser geht,
zeigt Nicole Klauß. Ihr neues Buch richtet sich an Weinfachleute, Sommelièren,
Gastronomen und Weinhändlerinnen, aber auch an alle kulinarisch Interessierten,
die hie und da über den Glasrand hinausblicken möchten und mehr von einem
alkoholfreiem Getränk erwarten, als bloß ein Durstlöscher zu sein. Nicole Klauß
bringt uns die ganze Wissenschaft hinter den alkoholfreien Getränken nahe: wie
man sie richtig zubereitet, wie ihre Zutaten hergestellt werden, zu welchen
Speisen sie passen – und was überhaupt einen guten Drink ausmacht.
Autoreninformation:
Nicole Klauß, Jahrgang 1969, studierte Romanistik,
Publizistik und Kunstgeschichte, hat eine Weinausbildung an der Deutschen Wein-
und Sommelierschule absolviert, arbeitet als Mindful Sommelière und berät
Gastronom*innen, entwickelt alkoholfreie Getränke und eine alkoholfreie
Cocktailbox beim Drinksyndikat, organisiert Tastings und Workshops zum Thema
der alkoholfreien Speisebegleitung, ist freie kulinarische Autorin und hält
Vorträge über alkoholfreies Pairing. In der Schweizer Foodzeitschrift „Salz &
Pfeffer“ erscheint regelmäßig die erste alkoholfreie Kolumne „Ausgetrunken»,
außerdem hat sie ebenda eine gemeinsame Kolumne, in der sie sich mit Prof.
Thomas Vilgis über kulinarische Themen streitet. Außerdem hat sie zwei
pubertierende Kinder, ist Mitglied bei Slowfood, kann nicht besonders gut nach
Rezept kochen, macht ihre Miso selber, mag keine Austern, keinen Kaviar und
keine Trüffel, und investiert das so gesparte Geld allerdings in französische
Jahrgangssardinen aus der Dose und erwachsene alkoholfreie Getränke.
Fazit:
Es muss nicht immer Alkohol sein
Alkoholfreie Drinks und ihre Geschichte erleben wir
zusammengefast in diesem Buch.
Lecker sind die Getränke auf jeden Fall und mit unter auch
schnell gemacht. Manchmal braucht man etwas mehr Zutaten wie bei den
Alkoholischen Kollegen aber dafür bleibt der Führerschein unberührt.
5*****Sterne
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