Samstag, 30. Dezember 2023

Alkoholfrei



 

Rezension                                                           

 



Alkohol Frei                                                          


von Nicole Klauss

 

 

Produktbeschreibung:

 

Herausgeber ‏: ‎ AT Verlag

Sprache ‏: ‎ Deutsch

Gebundene Ausgabe ‏: ‎ 336 Seiten

ISBN-10  : ‎ 3039021680

ISBN-13 ‏: ‎ 978-3039021680

 

Kurzinformation:

Tee und Kaffee passen wunderbar zu Kuchen. Aber was bewirken die Tannine darin und wieso passen diese bitteren Getränke so gut zu Süßem? Was braucht es für ein gutes alkoholfreies Getränk? Was bedeuten Volumen und Viskosität? Und was passiert mit dem Getränk, wenn Alkohol fehlt und damit eben diese Volumen? Warum geht eigentlich Salz in jedes Getränk mit Zucker, und wie können fermentierte Getränke neue Geschmacksnoten ins Glas bringen? Immer mehr Menschen trinken aus diversen Gründen keinen Alkohol. In Bars oder Restaurants werden sie häufig auf die Softdrinkkarte verwiesen. Dass es auch besser geht, zeigt Nicole Klauß. Ihr neues Buch richtet sich an Weinfachleute, Sommelièren, Gastronomen und Weinhändlerinnen, aber auch an alle kulinarisch Interessierten, die hie und da über den Glasrand hinausblicken möchten und mehr von einem alkoholfreiem Getränk erwarten, als bloß ein Durstlöscher zu sein. Nicole Klauß bringt uns die ganze Wissenschaft hinter den alkoholfreien Getränken nahe: wie man sie richtig zubereitet, wie ihre Zutaten hergestellt werden, zu welchen Speisen sie passen – und was überhaupt einen guten Drink ausmacht.

 

Autoreninformation:

Nicole Klauß, Jahrgang 1969, studierte Romanistik, Publizistik und Kunstgeschichte, hat eine Weinausbildung an der Deutschen Wein- und Sommelierschule absolviert, arbeitet als Mindful Sommelière und berät Gastronom*innen, entwickelt alkoholfreie Getränke und eine alkoholfreie Cocktailbox beim Drinksyndikat, organisiert Tastings und Workshops zum Thema der alkoholfreien Speisebegleitung, ist freie kulinarische Autorin und hält Vorträge über alkoholfreies Pairing. In der Schweizer Foodzeitschrift „Salz & Pfeffer“ erscheint regelmäßig die erste alkoholfreie Kolumne „Ausgetrunken», außerdem hat sie ebenda eine gemeinsame Kolumne, in der sie sich mit Prof. Thomas Vilgis über kulinarische Themen streitet. Außerdem hat sie zwei pubertierende Kinder, ist Mitglied bei Slowfood, kann nicht besonders gut nach Rezept kochen, macht ihre Miso selber, mag keine Austern, keinen Kaviar und keine Trüffel, und investiert das so gesparte Geld allerdings in französische Jahrgangssardinen aus der Dose und erwachsene alkoholfreie Getränke.

 

Fazit:

Es muss nicht immer Alkohol sein

 Das Buch eröffnet neue Perspektiven.

Alkoholfreie Drinks und ihre Geschichte erleben wir zusammengefast in diesem Buch.

Lecker sind die Getränke auf jeden Fall und mit unter auch schnell gemacht. Manchmal braucht man etwas mehr Zutaten wie bei den Alkoholischen Kollegen aber dafür bleibt der Führerschein unberührt.

 

5*****Sterne

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