Rezension
von Herbert
Walker
Produktbeschreibung:
Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: pala
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3895663816
ISBN-13: 978-3895663819
Kurzinformation:
Die Süßkartoffel ist in vielen tropischen und subtropischen
Ländern ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Mit wertvollen Nährstoffen, toller
Farbe und süßlichem Aroma erobert sie auch bei uns die Küche und verspricht
Abwechslung auf dem Tisch.
Mit über 90 vegetarischen Rezepten zeigt Vollwertprofi
Herbert Walker in diesem Buch, was man alles aus Süßkartoffeln machen kann.
Schon pur sind sie ein farbenfroher Genuss als Ofenkartoffel, würzige Chips
oder knusprige Pommes und Basis beliebter Gerichte wie Püree oder Gratin, als
Schupfnudeln, Spätzle oder Kartoffelsalat. Als geriebene Rohkost sind die
Knollen ebenso wandlungsfähig wie im saftigen Gugelhupf, im aromatischen Curry
oder als bunte Gemüsepizza. Die Rezepte erfordern keine exotischen Zutaten und
lassen sich unkompliziert nachkochen. Kreative Tipps aus der Profiküche des
Autors und eine ausführliche Warenkunde sorgen für gutes Gelingen.
Aufgrund des steigenden Interesses gibt es mittlerweile
Süßkartoffelsorten für den Anbau in Mitteleuropa. Zur Erntezeit im September
erhält man vereinzelt Knollen aus deutschem Anbau. Das Gemüse lässt sich auch
im Garten anbauen und erfreut mit attraktiven Blättern und trichterförmigen
Blüten.
Autoreninformation:
Herbert Walker, Jahrgang 1946, ist begeisterter Hobbykoch.
Der Diplom-Ingenieur und Betriebswirt (VWA) entschloss sich Mitte der
1980er-Jahre aus ethischen Gründen zur vegetarischen Lebensweise und fand so
den Weg zur Vollwertkost.
Nach zwölfjähriger Tätigkeit im Baugewerbe absolvierte er
eine Ausbildung zum Gesundheitsberater. Von 1988 bis 1992 betrieb er das vegetarische
Vollwertrestaurant »Salatschüssel« in Heidenheim und begann in dieser Zeit mit
dem Schreiben.
Mit »Vollwertig kochen mit Pfiff« erschien sein erstes Buch
im Herbst 1991 im pala-verlag. Seither ist er als Unternehmensberater für den
Bau tätig, veröffentlichte weitere Kochbücher und mehrere Fachbücher über die
Bauorganisation. Der Autor lebt in Königsbronn in Baden-Württemberg.
Fazit:
Die Umstellung auf Süßkartoffeln ist doch sehr
gewöhnungsbedürftig und hat nicht immer meine Zustimmung gefunden. Die Gerichte
brauchen überwiegend alle sehr viele Zutaten, sind aber gut nach zu kochen. Geschmacklich
war nicht alles meins, aber daran kann man ja noch feilen. Wie für Bücher aus
dem pala Verlag üblich werden immer wieder Kästchen eingeblendet, in denen wir
Tipps finden
4****Sterne
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