Rezension
Pökeln und Räuchern
Produktbeschreibung:
Gebundene Ausgabe: 258 Seiten
Verlag: AT Verlag AZ Fachverlage
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 303800880X
ISBN-13: 978-3038008804
Kurzinformation:
Einst aus der Notwendigkeit des Haltbarmachens von
Lebensmitteln entstanden, finden die alten handwerklichen Techniken Pökeln,
Beizen, Lufttrocknen und Räuchern von Fleisch und Fisch heute wieder vermehrt
Interesse bei allen, die Produkte von Grund auf selbst herstellen möchten. Das
Buch beschreibt ausführlich, praxisnah und gut nachvollziehbar sämtliche
Grundlagen und erklärt die verschiedenen Techniken (Einsalzen, Trocken- und
Nasspökeln, Lufttrocknen, Fermentieren, Kalt- und Heissräuchern). Dafür braucht
es keine teuren Maschinen und Einrichtungen, ein guter Fleischwolf, ein
Wurstfüller und eine improvisierte Räucherkammer genügen. Welche hausgemachten
Köstlichkeiten damit möglich sind, zeigen über 40 Rezepte – herzhafte
Delikatessen wie Lardo, Pancetta, Coppa und Chorizo, feinwürziger Räucherlachs,
heissgeräucherte Hühnerbrust oder Entenconfit.
Autoreninformation:
Steven Lamb ist seit den Anfängen des River Cottage enger
Mitarbeiter von Hugh Fearnley-Whittingstall und zuständig für die weltweite
Vermarktung. Er leitet Kochkurse zu verschiedenen Themen, am liebsten über
Pökeln und Räuchern.
Fazit:
Einfach drauf los legen ist nicht. Man sollte vorher schon
ganz genau wissen wie und was man da macht und dabei hilft uns dieses Buch
hervorragend. Die einzelnen Arbeitsschritte sind gut und einfach erklärt. Ich konnte viele neue Eindrücke mitnehmen, die
mir so nicht bewusst waren obwohl in meiner Kindheit immer selber gewurstet und
geräuchert wurde. Dieses will ich jetzt wieder aufleben lassen ohne die vielen chemischen
Konservierungsmittel aus der heutigen Zeit. Meine Familie ist begeistert und freut
sich das es schmeckt.
5*****Sterne
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