Rezension
von Sigrid
Schimetzky
Produktinformation:
Gebundene Ausgabe:
144 Seiten
Verlag:
pala-verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10:
3895663573
ISBN-13:
978-3895663574
Kurzbeschreibung:
Ziegenkäse aus
der Region, mit Hand und Herz hergestellt im kleinen bäuerlichen
Betrieb, ist der heimliche Star der Käsetheke. Vielfalt, Fantasie
und handwerkliche Qualität werden dabei ebenso geschätzt wie
Transparenz bei der Herstellung, artgerechte Weidehaltung und der
Einsatz für den Erhalt seltener Nutztierrassen. Das Buch zeigt, wie
sich die verschiedenen Ziegenkäsespezialitäten in köstliche
Alltags- und Festtagsgerichte verwandeln lassen. Vorgestellt wird
eine Vielzahl von vegetarischen Rezepten: Als aromatische Zutat sorgt
Ziegenkäse nicht nur als Belag auf knusprigem Landbrot oder
Gemüsequiche für eine besondere Note, sondern auch in Salaten,
feinen Suppen, deftigen Nudel- und Kartoffelgerichten oder edlen
Pasteten. Für den süßen Abschluss gibt es frisch gebackene
Törtchen, erfrischende Eiscreme oder raffinierte Süßspeisen mit
Früchten der Saison. Die Autorin garniert ihre Rezepte mit
Geschichten aus längst vergangenen Tagen und Einblicken in den
Alltag der Ziegenbauern. Warenkundliche Informationen helfen beim
nächsten Einkauf am Käsestand und im Hof- oder Bioladen. Ein Buch,
das die Liebe zum Land und zu den Tieren mit feiner Esskultur und
bewusstem Kochen vereint.
Autoreninformation:
Sigrid
Schimetzky liebt die Natur, Ziegen und Ziegenkäse. In einem kleinen
Dorf in der westlichen Pfalz lebend, schreibt sie als Madam Rote Rübe
auf ihrem Blog über das Geheimnis der Landlust und die bunte
Landhausküche. Ihre Erfahrungen in der Gastronomie, mit
Kräuterseminaren und Kochkursen bei den Landfrauen flossen in ihre
Texte ebenso ein wie ihre Ausbildung als Hauswirtschaftsmeisterin und
ihre frühere Hobby-Ziegenhaltung.
Fazit:
Leider
werde ich bei meinem Urteil über Ziegenkäse bleiben. „Er schmeckt
zu streng“ In dem Buch sind aber dennoch leckere Rezepte die dem
Rest der Familie sehr gut geschmeckt haben. Leicht nachzukochen sind
sie und von Aufwendig bis einfach ist alles vertreten. Den besten
Ziegenkäse habe ich bei einem Bauern in unserer Region bekommen. Der
aus den Supermärkten schmeckt ganz und gar nicht.
Aber
es ist auch nicht gerade günstig ein Gericht nachzukochen. Aber man
zahl ja gerne wenn die Qualität stimmt. Am ehesten habe ich an dem
Bauernsalat Gefallen gefunden.
4****Sterne
Huhu,
AntwortenLöschenja Ziege hat einen eigentümlichen Geruch und Geschmack, aber dann würde ich Dir alternativ Schaf empfehlen....der schmeckt klasse und das Kids essen ihn gerne.
LG..Karin...